[FCL20] Production frigorifique et climatisation : règlementation
Découvrir la formation
Cette formation s’adresse plus particulièrement aux responsables techniques. Les objectifs étant principalement d’acquérir un langage technique lié à la production frigorifique et d’identifier les règlementations applicables dans le domaine du froid et de la climatisation
(Niveau 2 de maintenance).
À qui s'adresse cette formation ?
POUR QUI
Responsables techniques des utilités, responsables maintenance.
PRÉREQUIS
Avoir une formation de base et/ou une expérience dans des activités techniques
Le programme de la formation
Les modes de transmission de la chaleur
Notions de physique appliquée au froid : Pression - Volume - Température - Changement d'état
Utilisation du diagramme enthalpique : Étude du cycle frigorifique
Éléments d'une installation frigorifique
Compresseurs
Condenseurs - Evaporateurs
Détendeurs
Pressostats - Themostats
Symbolisation
Lecture de schémas
Classification de sécurité et codifications
Les HFC, HFO et les fluides naturels
Obligations réglementaires
Règlement CE 517-2014 et CE 573-2024
Contrôles d’étanchéité
Registres d’équipement
Qualification du personnel
Calendriers : réduction de la mise sur le marché des HFC, maintenance, équipements
Code de l'environnement - Livre 5 - Section 6 - R543-75 à 123
EN378 – 1 à 4 et CH35
Limites de charges en fluides frigorigènes
DESP et CTP
Objectifs de la formation
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Communiquer des informations techniques.
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Identifier les réglementations applicables au froid et à la climatisation.
Les points forts de la formation
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Formation développant les fondamentaux essentiels dans le domaine de la production frigorifique pour des équipements de froid commercial, industriel ou pour la climatisation
Informations complémentaires
Appareils de contrôle + logiciels et outillage de frigoriste
Banc d’eau glacée (2) et Pompe à chaleur (1)
Chambres froides (3) : 2 positives et 1 négative
Meubles frigorifiques (2)
Nommer les éléments essentiels d'un ensemble frigorifique
Nommer les différents procédés de production frigorifique
Caractériser la production du froid par compression
Vérifier, sur l'équipement, les échanges thermiques
Interpréter les pressions et températures
Appliquer la réglementation en vigueur
Pédagogie & Évaluation
Toutes nos formations sont construites selon des approches pédagogiques éprouvées.
L’animation s’appuyant sur des cas d’entreprises ou des mises en situation pratiques :
Favorise les échanges entre participants,
Permet l’adaptation des apports au attentes spécifiques des participants (dans le cadre des objectifs de la formation) et favorise ainsi l’aspect opérationnel.
Le nombre limité de participants permet un suivi personnalisé.
Nos formations font l’objet d’une mesure de la satisfaction globale des stagiaires sur l’organisation et les conditions d’accueil, les qualités pédagogiques du formateur ainsi que les méthodes, moyens et supports utilisés.
Selon le type de formation, délivrance en fin de stage d’un diplôme, certificat ou attestation individuelle de fin de formation.
L’évaluation des acquis est adaptée au type de formation : QCM, auto-évaluation…
Formateur expert, qualifié CIMI et suivi selon notre processus qualité.
Approche objectifs/ action (AO/A) : à partir des objectifs généraux, mesurables en situations professionnelles, le formateur définit des objectifs opérationnels (capacités partielles qui sont des passages obligés par rapport aux objectifs généraux) qui sont évaluables en situation de formation. Chaque mise en situation proposée en formation donne lieu à une auto-évaluation guidée. Celle-ci permet aux stagiaires de se repérer dans leur progression personnelle vers l’atteinte des objectifs de la formation. L’auto-évaluation « guidée » grâce à des grilles d’évaluation et des explications constitue un accélérateur d’apprentissage.