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[FRO10] Production frigorifique : principes de fonctionnement, mesures et contrôles

Froid - Climatisation
Froid industriel

Découvrir la formation

Plongez au cœur des principes de fonctionnement, des mesures et des contrôles des systèmes frigorifiques. Devenez un acteur de la production de froid en apprenant à caractériser les composants de vos installations, à utiliser les diagrammes enthalpiques, à déduire les paramètres de bon fonctionnement, à communiquer des informations techniques et réaliser des interventions de maintenance de niveau 2. Notre programme de formation vous offre les compétences essentielles pour gérer et optimiser les systèmes frigorifiques.

À qui s’adresse cette formation ?

POUR QUI

Agents de maintenance devant réaliser des interventions de maintenance niveau 2 sur des installations frigorifiques. Responsables ou techniciens de maintenance sous-traitant l’entretien des installations frigorifiques. Acheteurs, responsables environnement et moyens généraux.

PRÉREQUIS

Avoir une formation de base et/ou une expérience dans des activités techniques

Le programme de la formation

1
Principes physiques de la production du froid
  • Les modes de transmission de la chaleur

  • Notions de physique appliquée au froid : Pression - Volume - Température - Changement d'état

  • Bilan frigorifique

  • Les fluides frigorigènes : caractéristiques

  • Utilisation des tables de vapeur des fluides frigorigènes

  • Utilisation du diagramme enthalpique : Étude du cycle frigorifique

2
Principes de fonctionnement d'une installation frigorifique
  • Différentes techniques de production frigorifique

  • Unités et symboles utilisés dans l'industrie frigorifique

  • Facteurs de conversion des unités anglo-saxonnes

  • Description des organes constitutifs du circuit frigorifique

  • Symbolisation

  • Lecture de schémas

3
Les contrôles de maintenance
  • Raccordement du by-pass (manifold)

  • Interprétation des pressions

  • Température de condensation

  • Température d’évaporation.

  • Vérification des échanges thermiques du condenseur et de l'évaporateur

  • Calcul du sous refroidissement, vérification de la charge du circuit

  • Calcul de la surchauffe

  • Contrôle du niveau d'huile compresseur

4
Réglementation appliquée au froid
  • Règlement CE 2037/2000

  • Code de l'environnement - Livre 5 - Section 6 - R543-75 à 123

  • Arrêté du 7 mai 2007

  • Arrêté du 30 juin 2008

  • Arrêté du 13 octobre 2008

  • Décret 2010-349 du 31 mars 2010

  • Règlement européen 517-2014

  • Décret n°2015-1790 du 28 décembre 2015

  • Arrêté du 29 février 2016

  • Arrêté du 15 décembre 2016

  • Arrêté du 19 avril 2017 portant modification de l'arrêté du 29 février 2016

Objectifs de la formation

  • Caractériser la technologie des composants d’une installation.

  • Utiliser le diagramme enthalpique.

  • Déduire par la mesure les paramètres de bon fonctionnement.

  • Communiquer des informations techniques.

  • Réaliser des interventions de maintenance niveau 2 dans le respect du décret sur la protection de l’environnement.

Les points forts de la formation

  • Formation développant les fondamentaux essentiels dans le domaine de la production frigorifique pour des équipements de froid commercial, industriel ou pour la climatisation

  • Formation permettant une préparation efficace à l’épreuve théorique de l’attestation de capacité de catégorie I

  • Forte applicabilité en entreprise découlant des mises en situation pratiques

  • Groupe de participants réduit (9 stagiaires maximum)

  • Mises en situation sur du matériel réaliste

  • Méthodes pédagogiques : Approche Objectifs Actions et auto-évaluation guidée

  • Mode de validation : évaluation des acquis

Informations complémentaires

1
Matériels de formation
  • Appareils de contrôle + logiciels

  • Banc d’eau glacée (2)

  • Chambres froides (3) : 1 positive R134a - 1 positive R404A - 1 négative R404A

  • Meubles frigorifiques R404A (1)

  • Outillage de frigoriste

  • Pompe à chaleur YORK R407C (1)

2
OBJECTIFS OPERATIONNELS
  • Nommer les éléments essentiels d'un ensemble frigorifique.

  • Nommer les différents procédés de production frigorifique.

  • Caractériser la production du froid par compression.

  • Vérifier, sur l'équipement, les échanges thermiques.

  • Vérifier la charge du circuit.

  • Raccorder et interpréter un manifold.

  • Vérifier la surchauffe.

  • Appliquer la réglementation en vigueur.

3
PEDAGOGIE ET EVALUATION
  • Méthodes pédagogiques : Approche Objectifs Actions et auto-évaluation guidée

  • Mode de validation : évaluation des acquis

Dates et villes

Du 21/10/2024 au 25/10/2024
BLOIS (41000)
1 510,00€ HT
Du 18/11/2024 au 22/11/2024
BLOIS (41000)
1 510,00€ HT
Du 02/12/2024 au 06/12/2024
BLOIS (41000)
1 510,00€ HT