[FRO10] Production frigorifique : principes de fonctionnement, mesures et contrôles
Découvrir la formation
Plongez au cœur des principes de fonctionnement, des mesures et des contrôles des systèmes frigorifiques. Devenez un acteur de la production de froid en apprenant à caractériser les composants de vos installations, à utiliser les diagrammes enthalpiques, à déduire les paramètres de bon fonctionnement, à communiquer des informations techniques et réaliser des interventions de maintenance de niveau 2. Notre programme de formation vous offre les compétences essentielles pour gérer et optimiser les systèmes frigorifiques.
À qui s’adresse cette formation ?
POUR QUI
Agents de maintenance devant réaliser des interventions de maintenance niveau 2 sur des installations frigorifiques. Responsables ou techniciens de maintenance sous-traitant l’entretien des installations frigorifiques. Acheteurs, responsables environnement et moyens généraux.
PRÉREQUIS
Avoir une formation de base et/ou une expérience dans des activités techniques
Le programme de la formation
Les modes de transmission de la chaleur
Notions de physique appliquée au froid : Pression - Volume - Température - Changement d'état
Bilan frigorifique
Les fluides frigorigènes : caractéristiques
Utilisation des tables de vapeur des fluides frigorigènes
Utilisation du diagramme enthalpique : Étude du cycle frigorifique
Différentes techniques de production frigorifique
Unités et symboles utilisés dans l'industrie frigorifique
Facteurs de conversion des unités anglo-saxonnes
Description des organes constitutifs du circuit frigorifique
Symbolisation
Lecture de schémas
Raccordement du by-pass (manifold)
Interprétation des pressions
Température de condensation
Température d’évaporation.
Vérification des échanges thermiques du condenseur et de l'évaporateur
Calcul du sous refroidissement, vérification de la charge du circuit
Calcul de la surchauffe
Contrôle du niveau d'huile compresseur
Règlement CE 2037/2000
Code de l'environnement - Livre 5 - Section 6 - R543-75 à 123
Arrêté du 7 mai 2007
Arrêté du 30 juin 2008
Arrêté du 13 octobre 2008
Décret 2010-349 du 31 mars 2010
Règlement européen 517-2014
Décret n°2015-1790 du 28 décembre 2015
Arrêté du 29 février 2016
Arrêté du 15 décembre 2016
Arrêté du 19 avril 2017 portant modification de l'arrêté du 29 février 2016
Objectifs de la formation
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Caractériser la technologie des composants d’une installation.
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Utiliser le diagramme enthalpique.
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Déduire par la mesure les paramètres de bon fonctionnement.
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Communiquer des informations techniques.
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Réaliser des interventions de maintenance niveau 2 dans le respect du décret sur la protection de l’environnement.
Les points forts de la formation
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Formation développant les fondamentaux essentiels dans le domaine de la production frigorifique pour des équipements de froid commercial, industriel ou pour la climatisation
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Formation permettant une préparation efficace à l’épreuve théorique de l’attestation de capacité de catégorie I
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Forte applicabilité en entreprise découlant des mises en situation pratiques
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Groupe de participants réduit (9 stagiaires maximum)
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Mises en situation sur du matériel réaliste
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Méthodes pédagogiques : Approche Objectifs Actions et auto-évaluation guidée
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Mode de validation : évaluation des acquis
Informations complémentaires
Appareils de contrôle + logiciels
Banc d’eau glacée (2)
Chambres froides (3) : 1 positive R134a - 1 positive R404A - 1 négative R404A
Meubles frigorifiques R404A (1)
Outillage de frigoriste
Pompe à chaleur YORK R407C (1)
Nommer les éléments essentiels d'un ensemble frigorifique.
Nommer les différents procédés de production frigorifique.
Caractériser la production du froid par compression.
Vérifier, sur l'équipement, les échanges thermiques.
Vérifier la charge du circuit.
Raccorder et interpréter un manifold.
Vérifier la surchauffe.
Appliquer la réglementation en vigueur.
Méthodes pédagogiques : Approche Objectifs Actions et auto-évaluation guidée
Mode de validation : évaluation des acquis