[FRO10] Production frigorifique : principes de fonctionnement, mesures et contrôles
Découvrir la formation
Cette formation s’adresse à tout public désirant développer ses connaissances sur les principes de fonctionnement des installations frigorifiques, d’identifier les paramètres de bon fonctionnement et la règlementation applicable en fonction des fluides utilisés.
À qui s'adresse cette formation ?
POUR QUI
Agents de maintenance devant réaliser des interventions de maintenance niveau 2 sur des installations frigorifiques. Responsables ou techniciens de maintenance sous-traitant l’entretien des installations frigorifiques. Acheteurs, responsables environnement et moyens généraux.
PRÉREQUIS
Avoir une formation de base et/ou une expérience dans des activités techniques
Le programme de la formation
Les modes de transmission de la chaleur
Unités et symboles utilisés dans l'industrie frigorifique
Notions de physique appliquée au froid : Pression - Volume - Température - Changement d'état
Bilan frigorifique
Caractéristiques différentes familles de fluides frigorigènes (CFC, HCFC, HFC,HFO, Co2, HC et NH3)
Utilisation des tables de vapeur des fluides frigorigènes
Présentation des différentes techniques de la production frigorifique (compresseur, condenseur, détendeurs, évaporateur…)
Utilisation du diagramme enthalpique : Étude du cycle frigorifique et efficacité énergétique.
Cycles subcritiques et cycles transcritiques
Symbolisation et lecture de schémas
Lecture de schémas
Raccordement du by-pass (manifold)
Interprétation des pressions
Température de condensation
Température d’évaporation.
Vérification des échanges thermiques du condenseur et de l'évaporateur
Calcul du sous refroidissement, vérification de la charge du circuit
Calcul de la surchauffe
Contrôle du niveau d'huile compresseur
Présentation des différentes obligations pour les détenteurs d’équipements frigorifiques et pour les opérateurs de maintenances
Règlement européen 517-2014 et 573-2024
Utilisation du CERFA 15497
Code de l'environnement - Livre 5 - Section 6 - R543-75 à 123
DESP et CTP
CH35 et EN378
Objectifs de la formation
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Caractériser la technologie des composants d’une installation.
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Utiliser le diagramme enthalpique.
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Déduire par la mesure les paramètres de bon fonctionnement.
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Communiquer des informations techniques.
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Réaliser des interventions de maintenance niveau 2 dans le respect du décret sur la protection de l’environnement.
Les points forts de la formation
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Formation développant les fondamentaux essentiels dans le domaine de la production frigorifique pour des équipements de froid commercial, industriel ou pour la climatisation.
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Formation permettant une préparation efficace à l’épreuve théorique de l’attestation de capacité de catégorie.
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Forte applicabilité en entreprise découlant des mises en situation pratiques.
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Groupe de participants réduit (9 stagiaires maximum).
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Mises en situation sur des chambres froides positives et négatives et des groupes d’eau glacée.
Informations complémentaires
Appareils de contrôle + logiciels et outillage de frigoriste
Banc d’eau glacée (2) et Pompe à chaleur (1)
Chambres froides (3) : 2 positives et 1 négative
Meubles frigorifiques (2)
Nommer les éléments essentiels d'un ensemble frigorifique.
Nommer les différents procédés de production frigorifique.
Caractériser la production du froid par compression.
Vérifier, sur l'équipement, les échanges thermiques.
Vérifier la charge du circuit.
Raccorder et interpréter un manifold.
Vérifier la surchauffe.
Appliquer la réglementation en vigueur.
Pédagogie & Évaluation
Toutes nos formations sont construites selon des approches pédagogiques éprouvées.
L’animation s’appuyant sur des cas d’entreprises ou des mises en situation pratiques :
Favorise les échanges entre participants,
Permet l’adaptation des apports au attentes spécifiques des participants (dans le cadre des objectifs de la formation) et favorise ainsi l’aspect opérationnel.
Le nombre limité de participants permet un suivi personnalisé.
Nos formations font l’objet d’une mesure de la satisfaction globale des stagiaires sur l’organisation et les conditions d’accueil, les qualités pédagogiques du formateur ainsi que les méthodes, moyens et supports utilisés.
Selon le type de formation, délivrance en fin de stage d’un diplôme, certificat ou attestation individuelle de fin de formation.
L’évaluation des acquis est adaptée au type de formation : QCM, auto-évaluation…
Formateur expert, qualifié CIMI et suivi selon notre processus qualité.
Approche Objectifs/Action (AO/A) : A partir des objectifs généraux, mesurables en situations professionnelles, le formateur définit des objectifs opérationnels (capacités partielles qui sont des passages obligés par rapport aux objectifs généraux) qui sont évaluables en situation de formation. Chaque mise en situation proposée en formation donne lieu à une auto-évaluation guidée. Celle-ci permet aux stagiaires de se repérer dans leur progression personnelle vers l’atteinte des objectifs de la formation. L’auto-évaluation « guidée » grâce à des grilles d’évaluation et des explications constitue un accélérateur d’apprentissage.