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[CLI20] Production d’eau glacée : méthodologie d’intervention et diagnostic

Froid - climatisation
Climatisation

Découvrir la formation

Le programme CLI20 du CIMI vous offre une formation avancée de niveau 3 en maintenance, avec une spécialisation dans la méthodologie d’intervention et le diagnostic. Devenez un professionnel qualifié, capable de gérer et d’optimiser les systèmes de production d’eau glacée avec assurance. Notre programme vous prépare à relever les défis du secteur et à assurer la continuité des processus essentiels.

À qui s’adresse cette formation ?

POUR QUI

Techniciens possédant les connaissances de base en climatisation (niveau stage réf. CLI10) chargés de l’exploitation des installations et de la maintenance niveau 3.

PRÉREQUIS

Connaissances de base en climatisation (niveau stage réf. CLI10).

Le programme de la formation

1
Bilan de climatisation
  • Bilan des charges thermiques

2
Technologie d’une installation d’eau glacée
  • Evaporateur à eau

  • Condenseur à eau

  • Le dry-cooler

  • La tour de refroidissement ouverte

  • La tour de refroidissement fermée

  • Les risques de légionellose

  • Pompes centrifuges

  • Vase d’expansion

  • Les organes de sécurité propre au réseau d’eau : disconnecteur, soupape, contrôleur de débit d’eau, thermostat anti-gel

  • Purgeur

  • Vannes 3 voies en mélange ou en by-pass

  • Les vannes d’équilibrage de réseau

  • La vanne à eau pressostatique

3
Maintenance d'une installation de climatisation
  • Contrôle de la puissance de l’installation

  • Vérification et réglage des débits d’eau et notions de pertes de charge

  • Réglage de la vanne à eau pressostatique

  • Vérification des protections anti-gel

  • Vérification des filtres

  • Contrôle des écarts de température

  • Contrôles des éléments mécaniques

  • Contrôle du Coefficient de performance en production chaud et froid de l’installation

  • Vérification de la puissance fournie

4
Symbolisation
  • Lecture de schémas des installations de climatisation ou de conditionnement d’air

5
Méthodologie d’intervention
  • Diagnostic et méthodologie d’intervention

  • Exploiter des appareils de mesures : tube de Pitot, anémomètre, manomètre, manifold, cône, psychromètre, appareil CBI pour vanne TA...

6
Règles de mise en conformité de la machine frigorifique
  • Intégrer les dispositions liées aux contrôles obligatoires d’étanchéité des circuits frigorifiques

  • Technique de récupération des fluides frigorigènes

  • Recherche et réduction des fuites

Objectifs de la formation

  • Appliquer une méthodologie de dépannage.

  • Réaliser les réglages et les différentes mesures.

  • Intégrer les dispositions conformément au décret sur la réglementation des fluides frigorigènes.

  • Exploiter une installation d’eau glacée

Les points forts de la formation

  • Forte applicabilité en entreprise découlant des mises en situation pratiques

  • Groupe de participants réduit (8 stagiaires maximum)

  • Mises en situation sur du matériel réaliste

Informations complémentaires

1
Mises en situation
  • Les connaissances théoriques, technologiques, méthodologiques, permettent d'atteindre un niveau 3 de maintenance. Les connaissances acquises permettent d'utiliser une fiche des opérations de maintenance en préventif et de rédiger un rapport d'intervention.

2
Objectifs opérationnels
  • Caractériser les anomalies de fonctionnement.

  • Remplacer les composants défaillants.

  • Rechercher, sur le diagramme, le point de fonctionnement de l’installation.

  • Vérifier les conditions préalables au démarrage.

  • Vérifier les échanges thermiques.

  • Vérifier, par des mesures, la charge en fluide frigorigène du circuit.

  • Contrôler la puissance d’une installation.

  • Identifier des causes de dysfonctionnement.

  • Équilibrer un réseau aéraulique.

  • Vérifier et régler un débit d’eau sur une vanne d’équilibrage

  • Des documents d'entreprise apportés par les participants peuvent être utilisés comme supports de mises en situation ou d'animation

Inter
Intra/Sur mesure
Référence : CLI20
Durée : 4 jours (28h)
À partir de : 1 550,00€ HT
Effectif max : 8
Niveau de maintenance : 3
Contact : Emmanuelle PAQUET
Contact : Emmanuelle PAQUET - 02 54 74 97 02 - commerce@cimi.fr

Dates et villes

Du 24/06/2024 au 28/06/2024
BLOIS (41000)
1 550,00€ HT
Du 25/11/2024 au 29/11/2024
BLOIS (41000)
1 550,00€ HT